Прежде, чем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) начал свою проповедь, он спросил людей: “Знаете ли вы, какой сейчас месяц”?
И они ответили: “Сейчас месяц Зуль-Хиджа, один из священных месяцев”.
Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил еще: “Известно ли вам, что за земля, на которой вы стоите?”
“Это священная земля Арафат, о Посланник Аллаха!” - ответили они единодушно.
После этого Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) произнес свою речь. Он начал с имени Аллаха и после восхваления Всевышнего и слов шахады, сказал:
Всю хвалу воздаем Аллаху! Мы славим Его, взыскуем Его помощи и прощения и обращаемся к Нему [во всех делах]. Мы ищем защиты Аллаха от собственного зла и от дурных последствий наших дел.
И никто не сведет с пути того, кого Аллах наставляет на Путь истинный. И никто не наставит того на Путь истинный, кого Аллах сведет с него. Я свидетельствую, что нет божества, кроме одного Аллаха, не имеющего сотоварищей, и я свидетельствую, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!) – Его раб и Посланник. Я призываю вас, о, рабы Всевышнего, убояться Аллаха. Я призываю вас подчиниться Его Воле, и я открываю свою речь тем, что благо для вас.
О, люди! Внимайте моим словам, ибо не знаю, буду ли среди вас здесь снова после этого года. О, люди, воистину, кровь ваша, ваше имущество и честь ваша священны и неприкосновенны до тех пор, пока вы не предстанете перед Господом, так же как священны для всех вас этот день и этот месяц. Воистину, вы встретитесь с вашим Господом и будете держать ответ за все ваши поступки.
Не передал ли я вам это послание? Да будет Аллах моим Свидетелем!
Тот, на кого возложена надежда, должен оправдать ее перед человеком, положившимся на вас.
И помните, никто не несет ответ за преступление, кроме совершившего его. Сын не отвечает за преступления своего отца, и отец не отвечает за преступления своего сына.
О люди! Внимайте же моим словам и вникните в их суть! Знайте, что мусульманин мусульманину – брат, и вместе они образуют братство. Ничто из того, что принадлежит мусульманину, не является законным для другого мусульманина, если только тот по доброй воле не позволяет ему этого. Так не притесняйте же друг друга.
О Аллах! Не передал ли я этого послания?
И еще говорю я вам, все язычество и заблуждения – под ногой моей, и ушла в прошлое кровная месть времен джахилии.
Первое требование крови, которое я отменил – это требование крови Ибн Рабия Харита, который воспитывался в племени Саад и которого убил Хузайл.
Ростовщичество запрещено, но вы можете вернуть себе номинальную сумму долга. Не сотворите никому несправедливости – и несправедливость минует вас. Аллах запретил ростовщичество, и я начинаю с того, что отменяю процент, который должен получить мой дядя Аббас бин Абдул Муталиб (да будет им доволен Аллах!). Воистину, отменяю полностью.
О люди! Бойтесь Аллаха в отношениях с женщинами. Воистину, вы берете их под покровительство Аллаха и они законны для вас, согласно слову Аллаха! Истинно говорю вам – у вас есть права по отношению к вашим женщинам, и ваши женщины имеют права по отношению к вам. И есть у них право не совершать дурного, а если станут они поступать так, – есть у вас власть наказать их, но не слишком сурово. Если жены ваши избегают дурного и преданы вам – одевайте и кормите их по возможности.
Вот говорю я вам, руководите вашими женами, но делайте это по-доброму.
О люди! Прислушивайтесь и подчиняйтесь даже искалеченному абиссинскому рабу, который будет вашим амиром (предводителем), если он поставлен среди вас и исполняет предписания Книги Аллаха.
О люди, воистину Аллах повелел каждому человеку долю наследства. Дети принадлежат брачному ложу, а нарушитель брачных уз да будет побиваем камнями. А тот, кто утверждает, что род его идет от кого-либо иного, кроме его родителей – на том лежит проклятие Аллаха и ангелов и людей.
И не примет от него Аллах ни покаяния, ни благих дел.
О люди! Воистину, сатана не смог заставить вас поклоняться ему на этой земле, однако же может случиться и так, что вы станете подчиняться ему в другом, не поклоняясь.
Он будет доволен, если совратит вас в малом. Так храните же от него вашу веру.
Воистину, я оставил среди вас Книгу Аллаха и Сунну Его Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!). И если вы станете придерживаться их, то никогда не собьетесь с Правильного пути.
И если будете вы спрошены обо мне, что скажете вы?
И ответили они: “Мы свидетельствуем, что ты передал нам послание и выполнил свою миссию”.
Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) обратился к собранию людей вновь, и было это в пятницу, в месяц Зуль-Хиджа, в 10-й год по Хиджре. Повторив опять важные моменты предыдущей проповеди, он пролил свет на некоторые другие вопросы.
И вновь, как обычно, он начал речь с восхваления Аллаха и выражения благодарности Ему.
О люди! Перенос запретных месяцев на другое время усиливает безверие. Этим поступком неверных подталкивают к совершению недоброго. Ибо они провозглашают законным число месяцев, которое Аллах сделал незаконным в один год, и запрещают это в другой год – этим они нарушают то, что Аллах объявил нерушимым. И они объявляют нерушимым то, что Аллах объявил преходящим.
Воистину, время течет известным образом с того самого дня, когда были сотворены Небеса и Земля. Число месяцев для Аллаха – двенадцать – четыре из которых священны. Три из них следуют друг за другом: Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам и Раджаб, который находится между месяцами Джумад аль-ахира и Шаабан.
О люди! Известно ли вам, какой сегодня день, на какой земле вы стоите и какой сегодня месяц?
И отвечали на это люди: “Это День жертвоприношения – на Священной Земле – в Священный Месяц”. И на каждый ответ Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) восклицал:
Я молюсь за то, чтобы ваши жизни и ваше имущество, и ваша честь были бы столь же священны друг для друга, как этот Священный день в этот Священный месяц в этом Священном городе.
И подумайте о рабах ваших! Кормите их той пищей, которой питаетесь сами, и одевайте их в ту одежду, что носите сами. И если они совершают проступки, которые вы не можете простить, – тогда расстаньтесь с ними, ибо они слуги Аллаха – и не вам исправлять их пути.
И вот, внимайте мне. Поклоняйтесь Господу! Возносите молитву пять раз в день, соблюдайте пост в месяц Рамадан, совершайте паломничество к Священной Каабе, спешите выплачивать закят с вашего имущества и следуйте тому, к чему я призываю вас, и только тогда попадете вы на небеса.
И пусть те, кто стоят здесь сегодня, передадут все, что слышали, тому, кого здесь нет. И, может, многие из тех, кому будет передано это послание, станут соблюдать его с большим старанием, чем те, кто слушали здесь сегодня”.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) продолжил речь свою перед паломниками на другой день. Тогда он сказал:
О люди! Воистину, у вас один Господь и у вас один отец. Все вы – потомки Адама, а Адам был сотворен из глины. И нет преимущества у араба перед неарабом, и нет преимущества у неараба – перед арабом. И нет преимущества у белого человека перед чернокожим, и у чернокожего – перед белым, разве что лишь в богобоязненности. Истинно, истинно говорю вам – благороднейший из вас тот, кто наиболее богобоязнен.
Передайте же слово это, о вы, стоящие близко, – тем, кто стоит далеко. Я передал вам послание Аллаха.
И затем, посмотрев в небеса, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
"Господи! Я передал послание и выполнил миссию".
"Истинно так!", - воскликнули люди, собравшиеся вокруг него.
"Господи! Я молю Тебя, будь свидетелем этого".
И этими словами Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) завершил свое обращение. В конце же своей проповеди он сказал: “Ассаляму алейкум! Мир вам!”
Хвала Аллаху, благословение и мир тому Пророку, после кого нет другого Пророка, семейству его, сподвижникам и тем, кто последовал Путем, указанным им.
А затем: Знай, мусульманин, что Аллах, Хвала Ему, обязал всех рабов, поклоняющихся Ему, принимать Ислам, твердо придерживаться его столпов и предостерегаться того, что противоречит ему, и к чему был послан призывать Пророк наш Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и о чем известил Великий и Всемогущий Аллах. Кто последует этому, тот ступит на верный путь, кто же отвергнет, тот введет себя в заблуждение. Многочисленные аяты предостерегают от причин вероотступничества и всяких форм идолопоклонства и неверия. Мусульманские ученые, да будет милостив к ним Аллах, упоминали в соответствующих главах о том, что мусульманин отступает от веры при различных формах нарушения, которые не оберегают вследствие этого ни их жизни, ни имущества, ибо они таким образом выходят из лона исламской религии. Среди наиболее опасных и распространенных насчитывается десять нарушений, о которых упоминают ученые, да будет милостив к ним Аллах, приводим ниже вкратце для предостережения тебя и других их перечень с небольшими разъяснениями.
Первое из нарушений – идолопоклонничество, допускаемое при поклонении Аллаху.
Сказал Всевышний: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает то, что меньше этого, кому Он пожелает». («Женщины», 116).
Сказал Всевышний: «Ведь, кто придает Аллаху сотоварищей, тому Аллах запретил рай. Убежищем для него – Огонь, и нет для неправедных помощников». («Трапеза», 72).
В этот вид нарушений подпадают мольба о помощи, обращенная к покойникам, принесение им обетов и жертвоприношений.
Второе. Помещение между собой и между Аллахом посредников, к которым он обращается и которых просит о заступничестве и на волю которых он полагается, что единогласно признается как неверие.
Третье. Полагание о том, что идолопоклонники не являются неверными или сомнение в их неверии, или оправдание их неверного пути (таких как коммунистов, фашистов, демократов и т.д.).
Четвертое. Вера в то, что существует более совершенный путь помимо того, на который указал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или полагание, что есть закон более лучший, чем закон Аллаха, как поступают те, кто предпочитают законы тагута законам Всевышнего и допускают тем неверие.
Пятое. Неприязнь в отношении чего-либо, с чем явился Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Если кто-либо допускает подобное, тот становится неверным, на что указывает высказывание Всевышнего: «Это – за то, что они возненавидели то, что ниспослал Аллах, и Он сделает тщетными их деяния». («Мухаммад», 9).
Шестое. Издевательство над чем-либо из религии Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или над воздаянием Всевышнего, или Его наказанием. На это указывают слова Всевышнего: «Скажи: «Не над Аллахом разве, Его знамениями и Его Посланником вы издевались?» Не извиняйтесь! Вы оказались неверными, после того, как уверовали». («Покаяние», 65-66).
Седьмое. Колдовство. Тот, кто совершает его или этому благоприятствует, тот допустил неверие, и свидетельством тому высказыванием Всевышнего: «Но они оба не обучали никого, пока не говорили: «Мы искушение, не будь же неверным!» ( Речь идет о двух колдунах Харуте и Маруте, которые жили среди сынов Израиля примерно в период Сулеймана).
Восьмое. Оказание помощи и поддержки многобожникам против мусульман, на что указывают слова Всевышнего: «А если кто из вас берет их себе в друзья, то и сам из них. Поистине, Аллах не ведет людей неправедных». («Трапеза», 51).
Девятое. Вера в то, что некоторые люди могут выйти из норм Шариата Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, согласно высказыванию Всевышнего: «Кто же ищет не Ислама как религии, от того не будет принято, и он в последней жизни окажется в числе потерпевших убыток». («Семейство Имрана», 85).
Десятое. Избегание религии Аллаха, небрежность в изучении его норм и отказ поступать в соответствии с ними. Об этом свидетельствуют слова Всевышнего: «Кто несправедливее того, кому напомнили про знамения его Господа, а он отвратился от них? Поистине, Мы грешникам ищем отмщения!» («Поклон», 22).
Все равно, в каком бы состоянии ни были совершены эти нарушения: в шутку, всерьез или под воздействием страха. Исключение имеет только насильно принужденный. И все они одинаково опасны и чаще всего совершаются, поэтому мусульманину необходимо остерегаться их и бояться их совершения.
Обращаемся за помощью к Аллаху от Его гнева и мук Его наказания, молим Аллаха о ниспослании добра самому лучшему из Его творений, семейству его и сподвижникам.
К четвертому пункту относятся те, кто считает системы и законы, созданные людьми, предпочтительными, чем Исламский Шариат или уравнивает одно другому, или позволяет судить по другим законам, если даже предпочтение отдает шариатскому закону или что система Ислама не соответствует его практике в двадцатом веке, или он является причиной отсталости мусульман, или он регулирует только лишь отношение раба со своим Господом и не вмешивается в другие стороны человеческой жизни. Сюда же подпадают и те, кто считает, что примененные в качестве наказания законы Аллаха путем отсечения руки вору или побиванием камнями распутника являются мерами, не соответствующими современной эпохе, а также те, кто допускает принятие решений не по Шариату в сфере взаимоотношений, наказания и в других областях, хоть не предпочитает их Шариату. Ибо тем самым подобные люди считают дозволенным то, что запретил Аллах, а каждый, кто считает разрешенными запреты Аллаха, известные исламской религии, такие, например, как прелюбодеяние, винопитие, ростовщичество и принятие решения не на основе Шариата Аллаха, тот по единодушному мнению мусульман является неверным.
Аллахума нсур муслимун фи Ингушиа!(Помоги мусульманам в Ингушетии)
Уа фи Шишен!(В Чечне)
Уа фи Дагестан!(В Дагестане)
Уа фи Кавказ!(На Кавказе)
Уа фи Ирак!(В Ираке)
Уа фи Филистин!(В Палестине)
Уа фи Таджикистан!(В Таджикистане)
Уа фи Узбекстан!(В Узбекистане)
Уа фи Сумаль!( В Сомали)
Уа фи Судан!(В Судане)
Уа фи Кашмир!(В Кашмире)
Уа нсур ибадука мазлумин фи кули букати мин ал-ардик йа Азизун йа Азым!(и помоги Твоим рабам по всем частицам твоей земли. О Могущественный, О Величайший)
АЛЛАХУММА МАНСУР МУСЛИМИН ФИ КУЛИ МАКАН! (О Аллах, помоги мусульман во всем мире)
Йа Рабб! Йа Зуль малякут! йа Хаким!(О Господь, О Обладатель власти! О Мудрейший)
Аллахума! Адуик йактулун икхуанина, уа йастахиун акхауатина, уа йаджаалюн абнаина йатиман, уа азуаджина арамилят! (Аллах, Твои враги убивают наших братьев, издеваются над нашими сестрами, делают сиротами наших детей, и вдовами наших жен)
Аллахума хум йаджайлу умахатина йабкунна аля абнаихинна мактулюн!(Из за них наши матери плачут по своим убитым сыновьям)
Аллахума имматина хаинун!(О Аллах, наши имамы предатели)
Аллахума хукамаина муджримун!(О Аллах, наши правители преступники)
Йа Аллах! Йа Адиль йа Рахман!(О Аллах! О Справедливый! О Милосердный)
Ихруджна мин зулюмат!(Выведи нас из тьмы)
АЛЛАХУММА!
АЛЛАХУММА!
АЛЛАХУММА! Ийака на»буду уа ий»ка настаин!
ЙА РАХМАНИ, ЙА РАХИМ!
Йа АЛЛАХ! Иджальна кама кана абдук Аюби Саллахаддин!(О Аллах! Сделай нас как был твой раб Саллахаддин)
Йа Аллах! Иджаль акхауатина кама кунна Хадижа уа Руфейда уа Нусейба!(О Аллах! Сделай наших сестер как были Хадижа.....)
Йа Аллах иджальна кама кану салаф солихин!(Сделай нас какими были праведные предшественники)
Аллахума! Атина куа у раджуля хакикан!(О Аллах, дай на силу и мужество настоящие)
Аллахума иджальна аделин гейра золимин! (Аллах сделай нас справедливыми, не преступниками)
Ати ли муслимун хаккахум!(Дай мусульманам то что им принадлежит)
Уа рзука би халяуат аль-иман!(Одари нас сладостью веры)
Уа так’уи икхуанина!(И укрепи наше братство)
Алиф кулубина би акхуа уа такуаха!(Скрепи наши сердца братством и богобоязненностью)